[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вело-пеший маршрут "Алтайское кольцо"
alik-muskulДата: Среда, 22.02.2017, 11:25 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Репутация: 1
Статус: Offline
Предлагается вело-пеший маршрут через весь горный Алтай протяженностью 26-30дней. Приглашаем только подготовленных участников способных преодолевать до 120км в день на велосипедах и до 30км пешком с полной амуницией.Имеющих соответствующие снаряжение. Кто такового не имеет есть время восполнить пробел.
Сам маршрут начинается с Бийска через Алтайское-Куяча-Тоурак- Черный Ануй(зайдем на Денисову пещеру)-река Шинок(зайдем на водопады)- Усть-кан (посещение пещеры) -Усть - кокса-Верх-Уймон(посещение музея РерихаН.) на Тюнгур далее пешими идем на Кучерлинские озера оттуда  на озеро Аккем и вовращаемся в Тюнгур оттуда на велах на Инегень Иню Акташ Улаган(посещение Пазырыкских курганов)-Перевал Кату-Ярык-водопад Учар-каменные грибы- Балыкча, через Телецкое на катере на водопад Корбу-Артыбаш далее на Турочак через Усть-куют и заканчивается в Бийске. Общая протяженность вело 1350км пеший 130км.
 
alik-muskulДата: Пятница, 01.09.2017, 12:15 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну что ж прошло достаточно времени чтоб написать не большой отчет о походе.
Маршрут вынашивался долго и кропотливо аж с октября прошлого года, те не менее в процессе выявилось достаточно не достатков... Об участии было объявлено заранее, но добровольцев так и не нашлось... не многие могут уехать на 30 дней, еще меньше могут преодолеть расстояние в 1350 км. До конца теплилась надежда что хоть два человека примут участие в занимательном путешествии. С приближением дня "Х" стало понятно что выполнение маршрута ложится на плечи разработчика. так как часть маршрута я уже проходил в прошлом году....было решено отказаться от этого участка и включить что-то новое...В итоге на бумаге нарисовался маршрут: Бухторма (Казахстан) - Усть-Каменогорск (Оскимен по новому) - Риддер (Лениногорск по старому) -  Карагай (Республика Алтай) - Талда - Усть-кокса - Тюнгур - Инегень - Акташ - Курай - Ледник Актру - Курай - Онгудай - Барнаул, последние две точки планировалось добираться на автобусе. Маршрут был перестроен в спешке...но я один а вырваться из пыльного города было уже не втерпеж.
И вот я уже купил билет Барнаул - Усть-Каменогорск и упаковал свой велорюкзак....аж 32 кг без учета топора, саперной лопаты и мелких запчастей. Так как я поехал один то и вез все сам: палатка четырехместная 5кг, спальник теплый 2,6кг, набор запчастей и инструментов килограмма 2 не меньше, запасную покрышку и 6 камер одна из них новая остальные в заплатках, одежду сменную и теплую( подьем на ледник и на случай дождя). а также ходовую велосипедную несколько комплектов, кучу трусов и носков ( в конце похода подумал зачем вез столько барахла), сухое горючее 20 таблеток (не пригодились зря возил), газовую горелку и баллон газовый початый один (думал на таможне не разрешат провозить,) котелок и принадлежности к нему, ну и конечно же продукты куда ж без них, плюсом вез 6 литров воды...
Билеты надо было взять на вечер чтоб приехать в "Усть - кам" утром тогда у меня был бы целый световой день пути ( об этом я конечно подумал когда приехал). Ну а я купил на утро и приехал в 19-30 и то народ сказал что с таможней нам повезло прошли без проблем.
И так я в Казахстане на вокзале Усть-Каменогорска: выгружаюсь..вел в чехле полуразобранный (доехал кстати без проблем). велорюкзак, и маленький рюкзак  на плечи для "радиалок" да и так все не влезло в велоштаны... В мгновения ока был окружен  местными таксистами которые без перебоя предлагали подвезти, стоило огромного труда пробиться сквозь этот заслон с выше перечисленном грузом. Собираю вел, ставлю штаны на багажник поехал ... в одежде которой ехал в автобусе, возможности переодеться на площади нет (вот он огромный недостаток одиночного путешествия не кому приглядеть за поклажей, нет возможности невести справки о маршрутах, отойти в туалет и.д.),нет и камер хранения.
Связь на которую я надеялся Теле2 перестала работать сразу же на таможне....и в дальнейшем не показывала признаков жизни пока я обратно не вернулся в Алтайский край. Навигатор не работает, чтобы выехать из города начинаю опрос...уехал не туда...Подъезжаю к местному "ГАИ" вежливо объясняют - приятно. Вышел на трассу Усть-Каменогорск - Бухторма, надо-  отьехать от города и найти место под ночевку. Поначалу шли лесополосы, затем островки деревьев и кустарников. Но вот я прошел 2 часа пути и отъехал километров 30.....дорога идет в горы подъемы становятся круче, вдоль дороги с одной стороны подсолнух высотой не более 70 см с другой гречка такой же высоты и до горизонта нет ни одного куста или дерева....напрягает. наконец вижу полянку с маленьким островком кустов совсем рядом с дорогой, подъезжаю. Начинаю расчищать место. Тут же подъехала "Каролка" года 88 откуда высыпали трое пьяных казахов, поинтерисовались откуда, куда, узнав что один очень удивились - пожелали доброго пути уехали. Не прошло и 3 минут вернулись с требованием оплатить стоянку за ночлег или что-то в этом роде, типа засоряешь казахскую землю и т.д. Вежливо объяснил что все будет в первозданной чистоте и в оплате отказал-не помогло. Разговор перешел на повышенных тонах в ругань. Они садятся в машину и уезжают, на душе не спокойно...и правильно через пару минут возвращаются обратно. И теперь уже гораздо агрессивней и настойчивей...один сходил в машину и несет бейсбольную биту... У меня все екнуло хватаю нож и к ближайшему ... с требованием оставить меня в покое и того что с битой вернуться в машину. Подействовало, они уезжают. а я думаю что делать, почти стемнело, кругом поля. Сейчас могут вернуться с подмогой... Если ехать по дороге нагонят... Сворачиваю на дорожку в поле и нахожу не большой овражек, спускаюсь вниз. Уже темно. Палатку не поставить. Фонарик или костер зажигать нельзя видно все далеко. ложусь в спальник под открытым небом, благо нет ни мошек ни комаров. Небо чистое звезды все как на ладони, засыпаю... Проснулся от того что идет дождь, 3 часа ночи. Собираю вещи выезжаю, по принципу лучше ехать чем лежать мокнуть. Пошли подъемы до 11% по5-7км скорость 4-5км/ч
 
alik-muskulДата: Воскресенье, 01.10.2017, 18:20 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Репутация: 1
Статус: Offline
На  мое счастье машин нет совсем...только на спусках на удивление стоят прямо на обочине и спят дальнобои...опасно. в темноте плохо видно, на спусках скорость под 60 на тормозах.
Осиновский перевал дался на удивление не трудно.. но вот спуск  на котором расчитывал отдохнуть выбил из колеи...весь в выбоинах крутой еще и идет серпантином. Велорюкзак приходилось поправлять каждые 300метров, где-то выпал пакет черного цвета и упал в обрыв (подумал что выпала единственная черная куртка в походе, из за этого ехал несколько дней под дождем без нее) оказалось выпали веревки и ремни для крепления такелажа. Проезжая месное КП гаи был остановлен местными блюстителями порядка... Спросили куда еду и надолго ли....попросили прокатиться ... дал, на удивление один из них неплохо покатал с рюкзаком.
Еду дальше кончается вода...здесь за весь путь нет ни ручья ни реки где можно было бы пополнить запасы воды. Останавливаюсь возле пасеки и прошу воды...и слышу отказ...оказывается пасечнику воду привозят за 30км от сюда. Проехав дальше в средине дня делаю привал...и засыпаю прямо у дороги. Народ здесь не такой как у нас, останавливаются спрашивают не нужна ли помощь все ли нормально... В душе хотелось чтоб кто-нибудь взял и предложил подвезти но...(мой груженный вел наверно пугал любого).
И вот я почти достиг Бухтормы, развилка одна стрелка вправо показывает Голубой залив помню что на карте Бухтормы он есть...еду туда. После поворота идет крутой подъем вверх серпантином километра два - три, поднялся...пред мной открылся красивейший морской вид. Внизу водохранилище без берегов...ну море и все... Спускаюсь за 5 минут 7км и узнаю что это не Бухторма.. а элитный поселок без всякого доступа к выходу на воду. Чтобы попасть на воду надо поселится в доме или турбазе. Пошел ливень...а я поехал в 7км гору обратно. Поднимаюсь. внезапно выглянуло солнце и через полчаса все высохло как будто дождя и не было. Вода кончилась захожу в придорожное кафе пытаюсь купить, но у меня только рубли мне не продают... и я прошу купить мне воды встречного газелиста. Он с большим удивлением отдает мне свою бутыку совершенно бесплатно. Глядя на меня как я ее пью. предложил меня сопроводить до самой Бухтормы и показать обменный пункт а также сам залив где можно разместится в палатке на берегу. Спасибо ему огромное.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: